3 [14] февраля 1704 — 25 августа [4 сентября] 1795

БЕЦКОЙ ИВАН ИВАНОВИЧ

Действительный тайный советник Императрицы Екатерины II, был внебрачным сыном Ивана Юрьевича Трубецкого. Родился 3 февраля 1704 года в столице Швеции в тот период, когда его отец попал в плен после провала военной российской кампании против шведов.Юноша получил хорошее шведское образование под присмотром своего отца. А в подростковом периоде был отправлен в Датский корпус кадетов, который закончил с наивысшими отметками. По инициативе Бецкого был создан первый пансион для женщин. Им стал организованный в 1764 году Смольный институт благородных девиц. Принципы воспитания были те же, что и в ранее организованном воспитательном доме. Через год Бецкой принимает участие в организации Кадетского корпуса сухопутных войск для мальчиков дворянского происхождения.

Узнать больше ...
19 [31] августа 1853 — 17 марта 1926

БРУСИЛОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕЕВИЧ

Родился в Тифлисе. Предки Алексея Алексеевича являлись выходцами из Речи Посполитой. Его род происходил от известного польско-украинского дипломата и воеводы А.Киселя, который являлся противником воссоединения Украины и России, а также не одобрял деятельность Б.Хмельницкого. Несмотря на мнение своего прославленного предка, многие члены рода Брусиловых служили в рядах русской армии. Образование получил в пажеском корпусе. В 1877-1878 гг. участвовал в русско-турецкой войне. В 1881 г. поступил на учебу в Петербургскую кавалерийскую школу. В последующие годы Брусилов занимал должности старшего учителя верховой езды и выездки лошадей, начальника отдела эскадронных и сотенных командиров, помощника начальника школы, вырос в чинах до генерал-майора (1900 г.), был причислен к штату лейб-гвардии.

Узнать больше ...
14 (26) октября 1842 — 31 марта (13 апреля) 1904

ВЕРЕЩАГИН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Биография Василия Васильевича с детства была связана с военным делом. Мальчик родился в дворянской семье Череповца 14 октября 1842 года. Отец занимал видный государственный пост и со всей серьезностью относился к воспитанию потомков. Василий стал третьим из четырех сыновей. Все они были отправлены в военно-учебные заведения.
Двое младших, Сергей и Александр, связали свою жизнь с военным искусством, а двое старших, Василий и Николай, избрали иной путь, чем заслужили гнев отца. Николай впоследствии стал общественным деятелем и организатором новой отрасли в хозяйстве – маслоделия и сыроварения.
Василий же связал свою жизнь с театром военных действий

Узнать больше ...
10 [22] ноября 1801 — 22 сентября [4 октября] 1872

ДАЛЬ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

Родился в Луганске 10 ноября 1801 года. В те времена нынешний город Луганск носил название поселка Луганский завод. Будущий лексикограф, этнограф, писатель и военный врач родился в интеллигентной высокообразованной семье.Отцом Владимира Ивановича был Иоганн Кристиан Даль, обрусевший выходец из Дании. В 1799 году он принял российское подданство, а заодно и более привычное русским людям имя Ивана Матвеевича Даля. Он был невероятно одаренным лингвистом и прекрасно говорил на русском, французском, английском, древнееврейском, греческом языках, а также на латыни и идише. Кроме того, Иван Матвеевич обладал обширными познаниями в медицине и был прекрасным богословом.С 1841 по 1849 годы Даль проживал в Петербурге, работая секретарем Перовского Л. А.

Узнать больше ...
14 (26) октября 1880 — 18 февраля 1945

КАРБЫШЕВ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Инженер и доктор военных наук, крайне редко улыбается на фото. Военный лично участвовал в большинстве крупных вооруженных конфликтах XX века и посмертно награжден званием «Герой Советского Союза». Сейчас имя знаменитого ученого ассоциируется с силой духа. Несмотря на опасности и заманчивые предложения, ученый-офицер остался верен собственным идеалам и убеждениям.26 октября 1880 года в семье потомственного военного и дочери купца родился мальчик, которого родители решили назвать Дмитрием. В подрастающем малыше сочетались абсолютно противоположные качества. Ребенок любил рисовать, но при этом отличался упрямством и целеустремленностью, не свойственными творческим людям.

Узнать больше ...
8 (19) ноября 1770 — 12 (24) августа 1846

Крузенштерн Иван Федорович

Русский мореплаватель, возглавлявший в 1803—1806 годах первое русское кругосветное плавание. Адмирал (1841), состоящий при особе Его Императорского величества (1842).
Происходил из остзейских дворян. Из-за русско-шведской войны в 1787 году был досрочно выпущен из Морского кадетского корпуса, служил под началом Г. И. Муловского. В 1793—1799 годах вместе с Ю. Лисянским находился в длительной стажировке на британском военном флоте, посетил США (где, по некоторым сведениям, побывал на приёме у Джорджа Вашингтона), Барбадос, Нидерландскую Гвиану, Бермудские острова, Калькутту и Кантон. В 1799 году впервые разработал проект развития торговли Русской Америки с Китаем и отправки кругосветной экспедиции, который был проигнорирован властями.

Узнать больше ...
5 [16] сентября 1745 — 16 [28] апреля 1813

КУТУЗОВ МИХАИЛ ИЛЛАРИОНОВИЧ

Русский генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых, главнокомандующий во время Отечественной войны 1812 года. Также проявил себя как дипломат (привлёк Пруссию на сторону России в борьбе против Франции, подписал Бухарестский мирный договор 1812 года). Первый полный кавалер ордена Святого Георгия. Родился в семье, принадлежавшей к старинному дворянскому роду. Благодаря конфликту между Российской и Османской империями Кутузов набрался боевого опыта и показал себя как выдающийся военачальник. В июле 1774 года сын Иллариона Матвеевича, командующий полком, предназначенным для штурма вражеских укреплений, получил боевое ранение в сражении против турецкого десанта в Крыму, но чудом остался жив. Дело в том, что вражеская пуля пробила левый висок полководца и вышла у правого глаза.

Узнать больше ...
3 [14] ноября 1788 — 11 [23] апреля 1851

ЛАЗАРЕВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ

Родился в губернском городе Владимире. Сын сенатора Петра Гавриловича Лазарева, происходившего из дворян Арзамасского уезда Нижегородской губернии. Незадолго до смерти, в 1800 году отец определил троих сыновей — Андрея, Михаила, Алексея — в Морской кадетский корпус.В 1803 году выдержал экзамен на звание гардемарина, став третьим по успеваемости из 32 учеников. В числе 30 лучших выпускников корпуса отправлен в Великобританию, где служил военным на флоте до 1808 года для ознакомления с постановкой военно-морского дела в иностранных портах. В течение пяти лет находился в непрерывном плавании в Атлантическом океане и Средиземном море.Произведён в мичманы 21 мая 1808 года как «прибывший из Англии».

Узнать больше ...
9 [21] марта 1825 — 20 марта [1 апреля] 1890

Можайский Александр Федорович

Русский военный деятель — контр-адмирал, изобретатель — пионер авиации. Спроектировал и построил первый в России и один из первых в мире натурных самолётов. Согласно некоторым сообщениям, самолёт Можайского во время испытаний смог отделиться от земли. Родился 9 марта 1825 в семье потомствен- ного моряка, лейтенанта, будущего адмирала русского флота Фёдора Тимофеевича Можайского. Матерью его была дочь ревельского купца Юлия Ионовна Линдерман. Крестным отцом Александра Можайского стал командир Роченсальмского порта капитан-командор Иван Григорьевич Степанов. С 1835 по 8 января 1841 года Александр Можайский обучался в Морском кадетском корпусе. 30 декабря 1842 года был произведён в мичманы.

Узнать больше ...
2 [14] апреля 1849 — 26 января [8 февраля] 1902

МОСИН СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ

Родился 2 апреля 1849 года в селе Рамонь Воронежской губернии в семье отставного подпоручика, выходца из самых низов русского крестьянства, имевшего за плечами лишь школу кантонистов, а также многие годы безупречной службы — Ивана Игнатьевича Мосина (1810—1890) и местной крестьянки — Феоктисты Васильевны, умершей в 1853 году при родах второго сына — Митрофана.
Учился в Тамбовском (с 16 августа 1861 г.), а затем (с 1 августа 1862 г.) в Воронежском кадетском корпусе (преобразованном в 1865 году в Михайловскую Воронежскую военную гимназию); затем в 1867—1870 годах обучался в Михайловском артиллерийском училище. После успешного окончания училища 21 июля 1870 года был произведён в чин подпоручика и отбыл к месту службы в Царское Село. В 1872 году зачислен в Михайловскую

Узнать больше ...
23 июня [5 июля] 1802 — 30 июня [12 июля] 1855

НАХИМОВ ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ

Родился 5 июля 1802 года в сельце Городке Спас-Волжинской волости Вяземского уезда Смоленской губернии. Был седьмым из 11 детей небогатого помещика, секунд-майора — Степана Михайловича Нахимова и Феодосии Ивановны Нахимовой (в девичестве Козловская). Кроме Павла, его родители имели ещё четырёх сыновей — Николая, Платона, Ивана и Сергея. Все братья Нахимовы были профессиональными моряками.
Принят в Морской кадетский корпус гарде- марином 3 мая 1815 года. Ходил в плавания на бригах «Симеон и Анна» и «Феникс». С мая по сентябрь 1817 года в числе немногих лучших учеников, назначенных на бриг «Феникс» по воле Государя, вместе с другими кадетами, в числе которых были В. И. Даль, П. М. Новосильский и А. П. Рыкачёв, заходил в Стокгольм, Копенгаген, Карлскруну. Окончил курс корпуса в 1818 году, шестым в своём выпуске.

Узнать больше ...
15 [27] февраля 1887 — 26 августа [8 сентября] 1914

нестеров петр николаевич

Родился в Нижнем Новгороде в семье офицера. Несмотря на раннюю смерть отца и плохое материальное положение семьи, успешно окончил Нижнегородский кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище. Будучи уже подпоручиком, Нестеров служил в 9-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригаде. Здесь он лично разработал правила для корректирования стрельбы из аэростата. После этого Петр Нестеров начал увлекаться авиацией. В 1913 году он окончил авиационный отдел Офицерской Воздухоплавательной школы. Набравшись опыта в сфере пилотирования, Нестеров смог сконструировать свой давно задуманный планер. Находясь в авиационном отряде в Киеве, он модифицировал стоявший на вооружении в армии самолет «Ньюпор-4», разработал конструкцию семицилиндрового двигателя.

Узнать больше ...
20 [31] августа 1749 — 12 [24] сентября 1802

Радищев Александр Николаевич

Детство провёл в отцовском имении на селе Немцово Боровского уезда Калужской губернии. В первоначальном обучении Радищева принимал непосредственное участие его отец, хорошо владевший латынью, польским, французским и немецким языками. Русской грамоте ребёнка учили по часослову и Псалтыри. К его шести годам к нему был приставлен учитель французского, но выбор оказался неудачным: учитель, как потом узнали, был беглым солдатом. Вскоре после открытия Московского университета, около 1756 года, отец повёз Александра в Москву, в дом дяди по матери. Здесь Радищев был поручен заботам очень хорошего француза-гувернёра, бывшего советника руанского парламента, бежавшего от преследований правительства Людовика XV.

Узнать больше ...
6 [18] марта 1844 — 8 [21] июня 1908

Римский-Корсаков Николай Андреевич

Родился 6 марта 1844 года в Тихвине Новгородской губернии в дворянской семье Римских-Корсаковых, известной своими традициями службы на флоте. Семейный дом находился на берегу реки Тихвинки, напротив Богородичного Успенского монастыря. Отец композитора, Андрей Петрович Римский-Корсаков (1778—1862), служил некоторое время новгородским вице-губернатором, а затем — волынским гражданским губернатором; мать, Софья Васильевна, была дочерью крепостной крестьянки и богатого помещика Василия Фёдоровича Скарятина (брат Я. Ф. Скарятина). Сильное влияние на будущего композитора оказал его старший брат Воин Андреевич, морской офицер и будущий контр-адмирал.

Узнать больше ...
14 [25] ноября 1717 — 1 [12] октября 1777

Сумароков Александр Петрович

Русский поэт, драматург и литературный критик. Один из крупнейших представителей русской литературы XVIII века. Считается первым профессиональным русским литератором. 26 января 1767 года удостоен ордена Святой Анны и чина действительного статского советника. Для литературного творчества Сумарокова характерен жанровый универсализм, он писал оды, эпистолы, сатиры, элегии, песни, эпиграммы, мадригалы, эпитафии. В своей стихотворной технике он использовал все существовавшие тогда размеры, делал опыты в области рифмы, применял разнообразные строфические построения. Сумароков был «отцом русского театра», создателем национального театрального репертуара. В области драматургии он явился одновременно первым русским трагиком и комедиографом.

Узнать больше ...
13 [24] февраля 1745 — 2 [14] октября 1817

Ушаков Федор Федорович

Родился 13 (24) февраля 1745 в сельце Бурнаково (сейчас Рыбинский район Ярославской области), четвёртым из семи детей, в небогатой дворянской семье, крещён в церкви Богоявления на Острове в селе Хопылево. Отец — Фёдор Игнатьевич Ушаков (1710—1781), сержант лейб-гвардии Преображенского полка в отставке, мать — Прасковья Никитична (1713—1770), дядя — старец Феодор Санаксарский. Окончил Морской кадетский корпус (1761—1766) четвёртым в выпуске. Произведён 1 мая 1766 года из капралов в мичманы, служил на Балтийском флоте. Известно, что молодому офицеру доверили переводить в Черное море балтийские военные суда, замаскированные под торговые. Также Федор доставлял на петербургские верфи корабельный лес, вступая в отчаянные распри с нечистыми на руку подрядчиками. После этого Ушакова назначили капитаном императорской яхты.

Узнать больше ...